Ошибка

Сегодня многие родители будущих первоклассников (в том числе и я) подают заявления в лицеи и гимназии города Кирова. Во всяком случае - пытаются их подать. Как и в прошлом году сервера нагрузки не выдерживают. Родители нервничают. Многие с раннего утра занимают очереди около гимназий и школ города, чтобы первыми подать заявления в бумажном виде. Хотя, как уже было не раз сказано, особого смысла стоять в очередях нет. Сотрудники гимназий и лицеев также, как и обычные родители пытаются внести данные с заявлений в систему. Заявления рассматриваются только в электронном виде.

В этом году заявления родители первоклассников подают необычно рано. В соответствии с письмом департамента образования Кировской области от 12.01.2015 года прием заявлений в 1 класс в школы, лицеи и гимназии (за которыми не закреплены микрорайоны) будет осуществляется с 26 января по 29 января 2015 года.

С 30 января подаются заявления в школы, за которыми закреплены микрорайоны. Получается, что уже к 30 января будут известны списки первоклассников, которых зачислили в лицеи и гимназии. Одновременно можно подать заявление в четыре учебных заведения. Но имеет значение приоритет (очередность подачи).

Даже в таких простых и значимых вещах, как подача заявления в электронном виде проявляется несовершенство системы. Неужели сложно предусмотреть увеличение нагрузки на сервера в такой день и обеспечить достаточную пропускную способность серверов? Все ведь происходит уже не первый год и примерные нагрузки известны. Что мешает? Немалые бюджетные деньги освоены на внедрение данной системы. Где контроль заказчиков? Где санкции к разработчикам? Вопросы, скорее, риторические. А пока снова и снова родители натыкаются на

Ошибка

Update. На 12 часов дня 26.01.2015 сайт все еще висит. Похоже, придется нести заявления в учебные заведения лично :(

Update 2. После пяти часов бесплодных попыток подать заявление в электронном виде, я съездил и подал заявления лично.  По состоянию на 16:40 портал http://91.144.174.239/projects/kirovo/ заработал. Во всяком случае, мне удалось зайти в личный кабинет. Как дальше - не знаю.

Утром мне тоже пару раз удавалось зайти в личный кабинет, но при заполнении форм сайт намертво вешался. Приходилось делать попытки зайти на него снова и снова...