к #9мая
***
Вчера, когда шла инаугурация, я вспомнил об этой фотографии.
Священник Валерий Степанов часто советует смотреть на других людей через совершенно иную призму… Попробовать увидеть мечту Бога об этом человеке! Кем он мог быть, какие в нем заложены таланты, горение, любовь, стремление жить, делать мир красивее.
Посмотрите на ее глаза. А за ее спиной фашист. Ему страшно! Сжатые от ужаса кулаки, испуганные глаза, положение тела.
И девушка…Здесь ей всего 17 лет.
Она уже приняла смерть! А посмотрите как она стоит! Гордая и не сломленная! Неимоверная сила и христианское смирение.
Сейчас офицер 7-й дивизии СС  предложит ей жизнь, если она выдаст своих соратников. Она выкрикнет: «Я не предатель своего народа!...» и начнутся минуты мучительной смерти...
Она не успела стать мечтой Бога о ней… У неё не было семьи. Не осталось детей. Она не написала книг и не спела песен…
Но она сделала намного больше…

Вчера, когда шла инаугурация, я вспомнил об этой фотографии.
В.В.Путину в руки передана не просто «страна». Мы народ, границы времени для которого стерты, которому еще только предстоит восстать. Каждому из нас нужно успеть сделать хоть крохотную толику того, что не смогли погибшие за нас миллионы людей. Для нас это путь подвига святой Ксении Петербургской, которая дала возможность процвести в своей жизни Андрею Фёдоровичу.
Я пока не нашел слово, которое бы вместило этот феномен. Феномен совместного сосуществования в народе сразу двух измерений: нашей суетной жизни, и духа жертвы и подвига, в котором с нами пребывают все, кто отдал жизнь в те самые страшные 1418 дней в истории человечества.

(На фотографии Лепа Радич).