Вятская супермодель оставила подиум на пике карьеры. 22-летня Аня Казакова вернулась в Киров, чтобы любить и быть любимой…

«Мисс Вятка - 2003» и финалистка конкурса «Мисс Россия - 2003» стала едва ли не самой знаменитой кировчанкой, которая вышла на мировой подиум. Аня снималась для гламурных журналов «Vogue», «MadamFigaro», «LOFFICEL». Была моделью нью-йоркского агентства «NEXT». Объездила весь мир, но вернулась в родную Вятку ради простого человеческого счастья. Эксклюзивное интервью, только в «МК на Вятке»!

- Аня, почему ты решила «выйти на пенсию» в 22 года? Ведь моделью можно работать, при удачном раскладе, и до 30 и 40 лет…

- Я и предположить не могла, что так рано уйду с подиума, тем более, что моя карьера модели развивалась как нельзя лучше. Планировала получить greencard (вид на жительство) и остаться в Нью-Йорке, где находилось мое агентство. Но мы предполагаем, а Бог располагает. После достижения определенных целей, мои ценности поменялись кардинальным образом. В приоритете оказалось желание быть с молодым человеком, так как общения с ним катастрофически не хватало из-за напряженного графика показов и разницы часовых поясов. С родителями и друзьями тоже редко удавалось поговорить… Мне захотелось заняться самосовершенствованием и образованием. В последний мой визит в Киров дома меня ждал удивительный подарок - маленькая, беленькая собачка, о которой я уже три года мечтала. Она мне помогла принять трудное решение, стала последней песчинкой на чаше весов. Я решила остаться в Кирове. Конечно, было тяжело сказать гуд-бай нью-йоркскому агентству, которое за столько лет работы на какое-то время заменило семью. В «NEXT» не стали препятствовать. Я до сих пор обмениваюсь новостями с девчонками из Нью-Йорка.

- Как ты стала моделью?

- С детства я занималась всем, чем только может заниматься ребенок. Я ходила в балетную школу, художественную и музыкальную. После ухода из балета и музыкальной школы появилось больше свободного времени, и я решила пойти в школу моделей. Сначала я занималась в «Калинке», затем в «Дели» и «Престиже». Начала участвовать в различных местных конкурсах красоты. Тогда же состоялось мое знакомство с девушкой, у которой был заграничный модельный опыт. Она меня пригласила на кастинг в Санкт-Петербург.

Через полторы недели меня пригласили для работы по контракту в Японию. Так и началось. После Токио я побывала в Париже, Милане, Лондоне и Сиднее. Последнее время жила в Нью-Йорке.

- Как родители отнеслись к твоему выбору? Сразу ли отпустили работать за границу?

- Я благодарна своим родителям. Они всегда пытались понять мои желания и помогали в их осуществлении. Конечно, было много сомнений по поводу первого предложения работы за границей. И, скорее всего, я бы никуда не поехала, если бы не знакомая девушка, которая уже работала через это агентство. И после долгих разговоров с ней, я решила тоже попробовать. Родители меня поддержали.

- Когда ты вернулась в Киров?

- Уже 9 месяцев я живу здесь. Так долго в родном городе я не находилась с 16 лет! Сейчас меня окружают любимые - молодой человек Сергей и собачка по кличке Тиа.

- Как ты познакомилась с Сергеем?

- Это произошло пять лет назад. Через общих друзей. Начали общаться. Через несколько дней я улетела в Америку. Но мы начали созваниваться и переписываться. За полгода он узнал по телефону обо мне все. Так начались наши отношения, которые уже не прекращались, несмотря на мое постоянное отсутствие.- Красивая романтическая история, достойная романа! Что было дальше?

- Я сейчас живу обычной жизнью, которая была мне недоступна. Занимаюсь самообразованием, обожаю готовить, рисую, много читаю, увлекаюсь йогой. Я всегда восхищалась людьми, которые знают восемь и больше языков. Встречала не мало таких людей - полиглотов. Моя давняя мечта - знать как можно больше языков! Сейчас занимаюсь китайским. Английским и немного японским я уже владею.

- Вспомнишь о самых громких фотосессиях и дефиле?

- Наверно, одними из самых запоминающихся фотосетов и показов для меня стали показы Chanel. Тогда в Париже я познакомилась с Карлом Лагерфельдом. Самая необычная съемка была для компании MarcJacobs. Утром я пришла в студию, мне накрасили ресницы и мы начали работать. Мне предоставили свободу делать перед камерой, все, что взбредет в голову - строить глупые рожицы, прыгать, танцевать, кричать, петь. Помню, было очень весело! Также интересно было работать с командами CalvinKlein и Вивьен Вествуд.

- В этом году ты выступила судьей на конкурсе «Мисс Вятка». Поделишься впечатлениями?

- Мне было приятно снова окунуться в атмосферу конкурса, с которого началась моя карьера. Помню все свои переживания. Сейчас было интересно увидеть все с другой стороны - из зрительного зала.

- Что ты можешь пожелать вятским девушкам, которые мечтают о модельной карьере? С чего начать? Какие опасности их ждут?- За всей этой интересной жизнью, которой я жила, скрывается очень напряженный труд. Знаю, что многие девушки думают, что такая работа легка, но из собственного опыта поняла, что это не так. Перелеты, недоедание, стресс - все это сильно сказывается на здоровье и нервах. Тут есть огромные минусы, но находится место и для положительных моментов. Самое интересное в работе моделью - это то, что ты каждый день знакомишься с необычными людьми. Каждый человек в мире моды уникален и талантлив. Ну и конечно, у модели появляется возможность побывать в различных странах за короткий промежуток времени. Девушкам могу сказать, что если очень хочется попробовать себя в модельном бизнесе, стоит это сделать. Первый шаг - пошлите свои фото в иностранное агентство. Возможно, у вас не получится с первого раза. Не отчаивайтесь, работайте над собой!

Алексей УЛЬЯНОВ, МК на ВЯТКЕ.