Знаменательно, что в Кирове (Вятке) на площадке художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых проходит выставка «Абрамцевский пейзаж», на которой масштабно представлена живопись и графика из коллекции подмосковного музея-заповедника «Абрамцево».



Впервые на родине Виктора Васнецова побывают некоторые его работы, в частности знаменитые «Дубы в Абрамцеве». Эти деревья Виктор Михайлович изображал очень часто, видимо, ощущая их созвучность былинному настроению своих картин.
Виктора Михайловича в дом мецената Саввы Мамонтова, который владел усадьбой, привел Илья Репин. Именно в Абрамцеве и его окрестностях художник одновременно работал над «Тремя царевнами подземного царства», «Аленушкой» и «Богатырями».
Более того, Виктор Васнецов в Абрамцево создал проект абрамцевской церкви Спаса Нерукотворного и участвовал в строительстве храма и оформлении интерьера, для иконостаса написал иконы «Сергий Радонежский» (1881) и «Богоматерь» (1882). Также Васнецов автор проектов беседки «Избушка на курьих ножках» (1883) и часовни, примыкающей к абрамцевской церкви (1891–1892). Можно сказать словами Пушкина, что именно здесь, на подмосковных просторах русский дух, здесь Русью пахнет…


Усадьба Абрамцево и ее окрестности были местом неспешных прогулок, веселых кавалькад, пикников на лоне природы, которые устраивал для гостей Савва Мамонтов. Его дневниковая запись от 1881 года: «После завтрака ездили в дубовую рощу в шарабане и верхом. Ходили слушать соловьев, несмотря на мелкий дождичек». В летнее время Мамонтовы и их гости любили устраивать в лесу пикники. Об этом пишет в своих «Записках» жена Саввы Ивановича Мамонтова, Елизавета Григорьевна: «Часто мы все большие и маленькие отправлялись в лес с завтраком и чаем, там собирали ягоды, грибы, зажигали костры. Любимым местом для этого служила всегда дубовая роща».



«Для нас, художников, он был родной — свой человек, - оставил воспоминания о Савве Мамонтове Виктор Васнецов. - Конечно, его роль и в других областях общественной жизни значительна, как личности одаренной, творческой, как, например, в области железнодорожного строительства. Но нам, художникам и артистам, он дорог особенно и по-своему. Буду говорить только как художник. Чем он нас привлекал к себе? Да особенной чуткостью и отзывчивостью ко всем тем чаяниям и мечтам, чем жив и живет художник. Мало о нем сказать, что он любил искусство — он им жил и дышал, как и мы, художники. Без художества и его творящей жизнь красоты он и дня не прожил бы — это была и его и наша стихия. Она нас и роднила с ним. Ему был понятен трепет творческого вдохновения и порыва художника. Он был надежный друг в самых рискованных и стремительных художественных полетах и подвигах. С ним было легко работать, с ним художник не заснет, не погрузится в тину повседневья и меркантильной пошлости».



Целой плеяде Савва Мамонтов оказывал существенную материальную поддержку, некоторые из них подолгу жили в гостеприимном доме мецената. Виктор Васнецов с семьей поселился в одном из приусадебных флигелей.
Один из общих проектов мамонтовского художественного кружка был домашний театр. Все работали над эскизами декораций и костюмов, над постановками, играли в спектаклях. Например, Васнецов в спектакле «Снегурочка» сам играл Деда Мороза. Виктор Михайлович пишет:
«Мне выпало на долю читать Деда Мороза. Это было перед Рождеством и решено было поставить «Снегурочку». Нужны, конечно, декорации, рисунки костюмов и проч. Савва Иванович обратился ко мне, да, кроме того, под его вдохновляющим деспотизмом я должен был играть Деда Мороза. Что тут делать? Никогда ни на какой сцене я не игрывал — декорации и костюмы еще куда бы ни шло. Отнекиваться не полагалось, да как-то стыдно было. Ну, и играл Деда Мороза и играл не один раз! После Мороза-то с тех пор, конечно, на сцену ни ногой…»



Часто в мастерскую художника заходила дочка Саввы Мамонтова Верочка. Она пленила Васнецова. Ее образ мы узнаем в знаменитых полотнах «Аленушка» и «Снегурочка».
В Кирове на выставке «Абрамцевский пейзаж» выставлен этюд Виктора Васнецова «Лес» к картине «Снегурочка» из фондов Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых.



Также на выставке «Абрамцевский пейзаж» в Кирове представлены работы Поленова, Левитана, Нестерова, Коровина, Остроухова и других.



Посетить выставку в Кирове можно до 13 ноября.