В текущем году исполняется 70 лет со дня смерти одного из самых талантливых кировских архитекторов – Евгения Ивановича Громаковского. Человека, который в неполные 30 лет уже стал главным архитектором большого областного центра, но рано погиб на фронтах Великой Войны, так и не закончив свою главную стройку.  Личность Громаковского намного менее известна, чем имена таких зодчих как И. А. Чарушин, Н. И. Козлов, Б. В. Зырин, но человеком в истории нашего города был выдающимся. Среди его творческого наследия как знаковые памятники истории и архитектуры, так и жилые дома, сформировавшие облик города в конце 30-х – начале 40-х гг. прошлого века.

Е. И. Громаковский с семьей. 1941 - 1942 гг.

Евгений Громаковский родился в 1906 г. в городе Орле. В 1933 г. окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства. Архитектурную деятельность начал в Чебоксарах, где спроектировал жилой дом горсовета и больницу. В середине 1930-х гг. Громаковский переехал в Киров. Здесь он с 1935 г. работал в архитектурной проектной мастерской горсовета, уже через год стал ее главным архитектором. В 1936 г. в возрасте 30 лет Громаковский становится главным архитектором города.

Самым масштабным проектом Громаковского было строительство «Дома Советов» для размещения в нем облисполкома и обкома партии. В 1937 г. был объявлен конкурс проектов здания «Дома Советов» на еще только формировавшейся Театральной площади. На конкурс заявилось 5 проектов, участвовали как местные, так и иногородние архитекторы. Первую премию во многом неожиданно получил самый молодой из них – Громаковский. В августе 1937 г. был заложен фундамент Дома Советов, и началось строительство. Однако начавшаяся вскоре война прервала его, точно также как и жизнь архитектора здания. В 1945 г. Громаковский погиб на фронте, «Дом Советов» до 1949 г.  достраивал уже его старший коллега Н. И. Козлов.

"Дом Советов". 1950-е гг.

Интересное здание для магазина «Обувь» было построено в 1938 г. по проекту Громаковского на улице Ленина, д. 95 а. Это здание являлось первым в городе отдельно стоящим капитальным торговым объектом, возведённым при Советской власти и рассчитанным на массового покупателя. «Дом обуви» как строение получилось очень компактным, хотя первоначально Громаковский задумывал более масштабный проект, но помешал стоящий на углу улиц Ленина и Орловской двухэтажный каменный жилой дом. Любопытная деталь:  фасад здания по обеим сторонам на всю высоту дополняют полукруглые колонны, служившие постаментами двух объёмных скульптур, впоследствии утраченных. В остальном же здание за все прошедшие годы изменениям и перестройкам не подвергалось и даже по сей день сохранило свою торговую функцию (сегодня в нем ТД «Вознесенский»).

Магазин "Обувь". Наши дни.

В 1940 г. Громаковским был спроектирован и построен новый летний полустационарный Цирк-шапито, с круглым деревянным основанием-барабаном и брезентовой крышей. Этот цирк располагался в сквере у памятника С. Халтурину напротив стадиона «Динамо». Цирк-шапито был любим горожанами, даже с началом Великой Отечественной Войны, несмотря на трудности, он продолжал работать, цирк охотно посещали раненые солдаты, из ближайших госпиталей, эвакуированные и местные жители города. Обветшавшее здание цирка-шапито снесли в начале 1970-х гг.

Летний цирк-шапито. 1955 г.

Строил Громаковский и жилые дома. Наиболее известны три таких дома.

В 1939 г. на углу улиц Коммуны и Большевиков по его проекту был возведен 4-этажный кирпичный дом горсовета на 41 квартиру с встроенным магазином конторы «Главрыбсбыта». Этот дом известен как последнее пристанище архитектора И. А. Чарушина, именно здесь он скончался в 1945 г. В этом же доме находилась квартира популярного кировского культурного деятеля Игоря Казенина, у которого в гостях перебывали многие популярные советские музыканты и певцы, в том числе Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.

Год спустя по проекту Громаковского строится четырехэтажный жилой дом облисполкома с магазином «Гастроном» на углу улиц Карла Маркса и Энгельса. Это был первый дом в обрамлении новой главной площади города, в этом и была главная ценность здания. Чуть позже дом стал известен и как место, в котором проживал замечательный кировский краевед Е. Д. Петряев, сейчас на фасаде висит памятная табличка в его честь. Сам дом долгое время был не слишком, если можно так выразиться, «заметен» в окружающей городской застройке, но после появления сквера с памятником Шаляпину  и вырубки части деревьев дом как будто заново «открылся» людям.

Наконец, третий, самый малоизвестный жилой дом, построенный по проекту  Громаковского, появился на улице Володарского 99 А все в том же 1940 г. Это здание строилось для жилкооперации в самом сердце старого города между усадьбами родом из XVIII в. и задача для архитектора стояла весьма непростая. Сегодня жильцы и арендаторы первого этажа здания несколько изменили его облик, конечно же, не в самую лучшую сторону.

Немаловажно отметить, что Громаковский также стал одним из «отцов» существующей ныне в Кирове Театральной площади. Именно Евгений Иванович в 1935 г. разработал детальный проект планировки площади совместно с Н. И. Козловым. По их задумке западная граница площади прошла по красной линии улицы Карла Либкнехта, а южная опустилась ниже и стала симметрична северной. Площадь в итоге заняла 4, 37 гектара и стала на конец 30-х гг. прошлого века одной из самых больших в СССР. Помимо различного рода зданий предусмотрели архитекторы также зеленые массивы, скверы, скульптуры (первоначально планировалось установить монумент Кирову) и снос ветхой деревянной застройки.

Каким человеком был Громаковский? Ответ на этот вопрос можно найти в уникальной рукописи «Киров в ближайшем будущем», написанной Евгением Ивановичем в сообществе с коллегой Н. И. Козловым.   В 1941 г. люди, которые отвечали за архитектурное развитие города, написали небольшой рассказ, в котором размышляли о том, как изменится Киров через 15-20 лет к 1960 г. Себя архитекторы представляли в виде двух туристов, которые уехали из Кирова в начале 40-х, а вернулись уже в 1960 г. Читая рукопись понимаешь, что главный архитектор нашего города конца 30-х – начала 40-х гг. прошлого века был большим романтиком и мечтателем, идеалистом от архитектуры. Громаковский смотрел сквозь время и видел в Кирове будущего большой цветущий город с огромными бульварами и садами, трамвайным сообщением по широким проспектам, подземными туннелями и системой передвижения по городским оврагам на катерах, мост через Вятку и двухэтажные пароходы. Интересно, что все это существовало не просто в мечтах архитекторов. Это были их конкретные планы, подкрепленные соответствующими проектами.  Конечно, рисуя такую глобальную перестройку города Кирова в январе 1941 г. Громаковский не мог предполагать, что уже скоро начнется Великая Война, последствия которой не позволят воплотиться его мечтам и планам. Более того, не мог Громаковский знать, что архитекторы будущего будут стремиться превратить Киров не в город-сад, а в огромную клетку из безликого стекла и бетона. Время архитекторов-идеалистов, увы, осталось в прошлом, также как и страна, которой они беззаветно служили.

Архитектор Евгений Иванович Громаковский умер в 1945 г. на фронте, но его здания по-прежнему стоят в городе Кирове, как бы являясь памятником этому замечательному человеку, настоящему архитектурному романтику.

P.S. отрывки из рукописи Громаковского «Киров в ближайшем будущем» в посте «Киров в ближайшем будущем». Мечты о прошлом.
Фото suvorovustornado_84, ГАКО