Вчера стало широко известно, что последний в уходящем году номер популярного исторического журнала «Дилетант» посвящен Вятке и Кирову. Честно говоря, я об этом узнал еще пару недель назад, когда руководство кировского отделения военно-исторического общества, одним из учредителей которого я являюсь, предложило написать в журнал статью про нашего земляка, непризнанного «Знаменосца Победы» Григория Булатова. В целом номер «Дилетанта»  приурочен к юбилею убийства Сергея Мироновича Кирова 1 декабря 1934 г. и большое количество материалов так или иначе связано с этой достаточно сложной и запутанной историей. Но помимо смерти Кирова освещаются и другие сюжеты, в частности, истории со знаменитыми вятскими ссыльными. Также из субботней передачи на «Эхе Москвы» под названием «96 страниц», где обсуждался новый номер, стало известно, что отдельную статью в журнал написала писательница Т.Н. Толстая, которая, оказывается, проживала с семьей в свое время в ленинградской квартире Кирова.  Собственно как раз В гостях у Сергея Мироновича Кирова я побывал не далее как на прошлой неделе и меня очень заинтересовал быт вождя, любопытно как все это прочувствовали сами жильцы квартиры в лице Толстой.

malltt

Новый номер журнала частично доступен на сайте, моя же статья «Лишнее знамя над Рейхстагом» там выложена, можно прочитать :http://diletant.ru/journal/23137362/article_23137424/

Немного расскажу про свое участие в создании номера. Когда мне предложили написать про Булатова, я сразу согласился. Его историю в общих чертах знаю с детства: в 19 лет первый поднял знамя над Рейхстагом, был отважным бойцом, но его лишили права быть Героем, посажен в тюрьму, запил, деградировал, повесился в заводском туалете… С виду все вроде бы просто, но на самом деле это вовсе не так очевидно как кажется. Для меня при написании статьи возникло сразу несколько сложностей. Думаю, что могу написать об этом открыто.
Во-первых, по характеру своих научных интересов я не военный историк, а всегда специализировался на дореволюционной тематике, изучал становление гражданского общества, поэтому мне потребовалось время, чтобы значительно «вникнуть» во всю эту историю с первенством в установке флагов над Рейхстагом. Кстати, дело это крайне запутанное и по моим ощущениям точка здесь еще отнюдь не поставлена.
Во-вторых, журнал «Дилетант» это все-таки научно-популярное, а не чисто научное издание и я несколько отвык от написания статей без ссылок и сносок, поэтому постоянно ловил себя на мысли, что, мол, вот здесь бы ссылочку поставить на источник и было бы здорово. Даже подготовил два варианта статьи: с научно-справочным аппаратом, и без (мало ли кто интересуется – могу выслать).
В-третьих, сама история Григория Булатова весьма непроста. За последние годы краеведы посвятили ему сразу несколько книг, но как это часто бывает у них, пытаясь поместить туда как можно больше информации и материалов, «загрузили» ими читателя по полной программе в ущерб структуре и логике текста. Поэтому быстро и внятно вникнуть в тему очень сложно, пришлось читать многостраничные монографии полностью, что, впрочем, тоже неплохо.

Огромное спасибо нашему замечательному вятско-одесскому писателю Алексею ivakin_alexey, который тоже в свое время писал про Булатова и помог мне разобраться в его истории. И, безусловно, если вы интересуетесь судьбой Знаменосца Победы, то Вам просто необходимо посмотреть двухсерийный документальный фильм кировского режиссера Марины Дохматской «Гришка-Рейхстаг». Это очень душевное, мощное и информативное документальное кино, где о Булатове рассказывают его близкие друзья и родственники, ярко рисуется картина его жизни, разделенная на два периода – до и после поднятия знамени над Рейхтагом. В общем, очень советую:
1 ч. http://www.youtube.com/watch?v=RennwAPz_p4
2 ч. http://www.youtube.com/watch?v=EIzngM5ep3E

«Вятско-кировский» номер «Дилетанта» получился, по-моему, интересный. Помимо различного рода статей там есть еще сразу несколько занятных интерактивов. Например, можете проверить, насколько хороши Ваши знания о биографии Сергея Мироновича Кирова: http://diletant.ru/state_exam/?id=23129852 Я, скажу честно, сдал тест на «четверку» по незнанию своему станции метро в Москве, где стоит бюст Кирова.

Также на сайте небольшой словесный «батл» между мной и членом ЦК КПРФ, депутатом Гос. думы Рашкиным об аспектах переименования города Вятки/Кирова: http://diletant.ru/duels/23134421/ На самом деле получилось, что и дуэли-то толком нет, а наши с товарищем Рашкиным позиции во многом схожи.

В общем, конечно же прекрасно, что замечательная, сложная и многогранная история Вятки-Кирова стала объектом популяризации через один из наиболее читаемых современный журналов.  Чем больше люди будут знать про наш город и его героев, тем лучше, особенно учитывая как много в нашей местной истории еще интересного и неизведанного.