После недели высокой моды и организации очередного показа моей жены Лены Карнауховой решил высказать несколько слов об этой новой для меня сфере «мягкой» экономики.
Прежде всего, скажу о том, что показы в России воспринимаются как поп-действо. От выхода моделей ожидают зрелища, примерно такого же, какое девушки показывают в мужском стриптиз-клубе перед тем, как их «выкупают». Непременно красные губы, побольше латекса, обязательно выход на сцену, желательно в свадебном платье с бутылкой шампанского нескольких светских львиц в качестве моделей  и апогей – дефиле «дизайнера» под рукоплескание тусовки. И всё! 
При этом специального инженерного образования у таких девушек (или почти девушек, если говорить о мужчинах) нет и получать его они не собираются.
 Когда ты спрашиваешь у такого «дизайнера», а за сколько подобное изделие  проходит от куска ткани до серийного производства, то встречаешь недоумевающий взгляд. Некоторые LOOKi делаются по два – три месяца! При этом – никакой технологии. Никаких инженерных новаций. Главное – побольше цветов, космизма, абстракции. В итоге получается «просто платье». Одно из тысяч. 
И зритель, приходящий на неделю, укрепляется в том, что мода  - это и есть такие вот «творения», которые потом продаются за 200.000 рублей. Только не покупаются. Но это уже не важно. Это ведь часть перфоманса, адекватного уровню развития таких горе-художников. 
Fashion


Чтобы была  более рельефно выражена моя мысль, приведу аллегорию. Представьте, если бы наши дизайнеры выпускали айфоны… Тогда презентация нового телефона была бы с шампанским, оркестром, кучей СМИ. Девайс был бы красивым, приятным на ощупь. Только он бы не работал. Не  включался. Был бы совершенно пустым внутри. Так как цель  не телефон, а презентация. Причем не важно чего.  Есть у нас разные дизайнеры. Одни раньше пели, другие продавали себя, третьи просто "искали себя". Поверьте, никого не осуждаю. Действительно многие не могут творить "на сухую". Проблема в том,что лишь единицы имеют профессиональное образование, они учились и добивались арт-инженерных высот. Радует, кстати, что таких дизайнеров без кавычек все больше и больше. 
Но все же вернусь к теме. А как же должно быть? 
- А так, как это есть во всем остальном мире. Неделя моды – это прежде всего промышленная выставка. Если вернуться к нашей аллегории, то там показывают компьютеры не снаружи, а то, как они устроены внутри, основные достижения в их построении, технологические решения, изящно переплетенные с художественными трендами, вкусом и настроением людей в конкретный исторический момент… Показ, это  - ОТЧЕТ ИНЖЕНЕРА О ПРОДЕЛАННОЙ  работе, выполненный в форме дефиле. Но ведь можно было и в виде презентации, LOOK BOOKa, чего угодно… При этом, обратите внимание, ведущие мировые дизайнеры почти никогда не выходят на сцену. Выход к зрителям - 3 секунды, поклон и всё. Он ДИЗАЙНЕР. Это этикет. К сожалению, не известный пока нашим девушкам, вдруг решившим, что разработка одежды намного проще, чем изобретение новых компьютеров или автомобилей. 
Следствием этого является самое важное – отсутствие отечественного масс-маркета, дешёвого и качественного, в который бы были вовлечены десятки тысяч ателье и производств, сегодня за бесценок работающих на мировые сетевые бренды. Дизайнеры, не стремящиеся создавать свои бизнес-системы пугают. Каждый показ, хороший показ, это  миллионы рублей…
И потому российская критика моды почти не  учитывает в своем анализе содержательной части коллекций, тех технологических вложений, которые показываются на подиуме, того, что должно вылиться в технологический тренд и стать основой для массового производства… Просто нечего учитывать.
Далее можно развить тему удешевления стоимости изделий, облегчение технологий и  т.п. Но всё это - следствие.