Много лет назад задумал реализовать проект. Трудно дать ему название. В итоге он может очень сильно изменить всю мою жизнь. Поэтому изложу его суть. И прошу Ваших оценок.

Исходная проблема.
В структуре детей-сирот, наибольшее количество занимают дети с отклонениями здоровья и дети, достигшие 9-12 лет. И тех и других усыновляют очень редко. Больных нужно лечить… Повзрослевшие, просто пугают. Они очень сложно адаптируются к новой жизни. Еще более тяжелым является их воспитание, так как чаще всего, они успевают впитать негативный опыт той среды, в которой родились и выросли.

Параллельно есть еще две сферы.
Вторая– семьи, у которых по разным причинам нет детей. Как правило, лет до 40 они еще пытаются решить эту проблему…
А потом идут в детский дом. Но грудничка отваживаются взять немногие. Возраст! Усыновить же по сути взрослого человека - попросту не рискуют.



И третья - пожилые люди, доживающие в домах престарелых. Много могу рассказывать, как им там живется.
Но очевидно, что многие из них вполне могли бы взять патронат над таким детьми. Стать полноценными бабушками и дедушками. Нужны лишь условия, механизмы, в том числе правовые.

Все три сферы можно и нужно объединять. Но как?
Можно решать этот вопрос в масштабах государства. Но это десятилетия…И то не факт. Вектор на сокращение детских домов до сих пор еще полноценно не анализировался. А куда попадают усыновленные? Как они живут, если не смотреть через призму наращивания отчетов, а иной точки зрения: а что если это твой ребенок оказался в такой ситуации???
Как бы ни было, вне сферы воздействия останется психологический изъян в обществе, из-за которого принято считать, что таких детей уже не перевоспитаешь.

Для этого планирую сделать следующее.
Уже подбираю детей. Всего их будет 20. 14 мальчиков, 6 девочек. Самое сложно выбрать… У меня 4 своих детей. И мозг автоматически реагирует… Автоматически ты вживаешься в их судьбу. Становится очень больно и тоскливо…Но 20 - это максимум, который я смогу потянуть.
Далее – открываю семейный детский дом (знаю все ограничения по количеству детей… и т.д. Это все решаем).
Дом располагаю рядом с домом престарелых (теперь геронтологические центры). Знакомимся с бабушками и старичками и начинаем жить…

Но важно еще и то, что параллельно запускаем передачу на центральном телевидении.
Сразу оговорюсь – меня в ней не будет.Это не для PR.
Задача в другом.
С момента, когда мы находим ребенка. То ли это притон, откуда мы его забираем и подаем на лишение родительских прав. То ли это ДТП, в котором погибают родители… - снимаем весь процесс адаптации ребенка. Но показываем не в виде шоу, а например, раз в две недели, выходим в эфир и вместе обсуждаем каждого ребенка. Его сложности. Почему и что не получается. А главное – нетривиально ставим все вопросы сокращения сиротства в России.
Как итог, я вижу главное – мы снимем этот пресловутый барьер, и скорее всего, всех этих детей попытаются усыновить хорошие семьи, так как общество увидит, что и они (9-14 летние) то же МОГУТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ, ЕСЛИ ЭТО НУЖНО ТЕБЕ…!