Судимость…. Каждый десятый гражданин нашей великой и могучей привлекался к уголовной ответственности. Из всех этих дел, по статистике, около 0,16-0,24% в суде выносились оправдательные приговоры (к слову сказать, в Европе процент оправдательных приговоров равен 8, а в годы так называемого культа личности Сталина этот процент приближался к 15). Но независимо от того, оправдан человек или нет - данные о привлечении его к уголовной ответственности вносятся в соответствующие базы МВД России. В №8 всем известного журнала «Огонек» была опубликована статистика по состоянию на тот момент по оправдательным приговорам. Согласно этим данным, процент оправдательных приговоров в других странах: Европа - 25-50; США - 17-25; Тайвань - 12; Япония – менее 1; Россия – менее 1; Китай – 0,7.

Здесь необходимо отметить, что в нашей стране есть еще и сроки погашения судимости за преступления, которые уже отбыты осужденным и следовательно, за свои прегрешения осужденный «заплатил» свой долг обществу сполна, тогда как в странах Евросоюза (за исключением всем известной страны Испании), такая практика отсутствует, поскольку противоречит нормам Европейской Конвенции (но Россия, хоть и подписала конвенцию, остается все же евроАзиатской страной - вспомним хотя бы Пушкина «Да-Скифы Мы, Да-Азиаты Мы», или Ивана Грозного, раздумывавшего, как назвать свое государство: «Великая Московия», «Великая Скифия» Или «Великая Сарматия»).

Несмотря на то, что ситуация с осуждением невинных в стране имеет место и хорошо известна народу, тем не менее у привлекавшихся (но дела в отношении которых были прекращены) к уголовной ответственности (народ считает, что «дыма без огня не бывает»(оправдали потому что «выкрутился», а не потому что не виновен), и тем более о осужденных - после их освобождения даже после снятия судимости существуют проблемы как с трудоустройством, так и с получение кредита, так и с получением виз в ряд государств… Вот тогда о и было придумано такое понятие как… «юридически не судим».

В настоящее время существует целый ряд заблуждений относительно судимости:

1) «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».
Однако, ряд Федеральных законов запрещают гражданину занимать определенные должности при наличии в прошлом, пусть хоть и снятой(погашенной) судимости, например, в полиции, работе педагогом….даже если дело было прекращено не по реабилитирующим основаниям.

2) «Хранение и обработка данных о судимости незаконна, поскольку осужденный (привлеченный к уголовной ответственности) не давал согласия на обработку таких данных».
Да, но в данном случае вопрос стоит о безопасности, и следовательно, данная норма Закона не распространяется.

3) «Приказ МВД России, регламентирующий деятельность ГИАЦ МВД России по хранению и обработки данных о судимости (привлечения к уголовной ответственности) -612дсп от 09.07.2007 г. (действует в настоящее время) не может быть применен, поскольку он не был опубликован в СМИ».
Да, приказы «ДСП» не публикуются в СМИ, но признаются Министерством юстиции не нуждающимися в регистрации.

4) «Указание в материалах уголовного дела на погашенную (снятую) судимость -незаконно».
Да, действительно, следователь не должен ссылаться в обвинительном заключении на погашенную (снятую) судимость в аспекте  того, что человек будучи ранее судим (судимость снята и погашена) на путь исправления и перевоспитания не встал, и вновь совершил преступление при следующих обстоятельствах…..Но может указать данные о том, что оный человек привлекался к уголовной ответственности (судимость снята, погашена) как характеризующие его данные.

5) «Данные о судимости должны храниться в базах МВД (ГИАЦ) 5 лет».
Отчасти это так, но…5 лет хранятся данные на карточках, то бишь на бумажных носителях. Потом они должны уничтожаться. В электронном виде данные о судимости хранятся практически «вечность».

6) «Данные о судимости (привлечения к уголовной ответственности)  нельзя удалить».
Да, отчасти эти данные нельзя удалить, за исключением данных, поступивших в ГИАЦ МВД России до 11 июня 2008 года. Здесь шанс получить решение суда об удалении данных высокий.  Наиболее оптимальный вариант, не дающий суду никаких лазеек по вопросу удаления данных о судимости (привлечения к уголовной ответственности) - если такие данные поступили в ГИАЦ МВД до июня 2003 года (шансы на удаление очень высоки). Шансы на удаление данных о судимости (привлечения к уголовной ответственности), поступившие в базу МВД (ИЦ, ГИАЦ) после 11 июня 2008 года тоже имеют место, но вопрос в каждом случае рассматривается индивидуально. «Фишка» здесь в законности применения нормативных актов МВД в тот или иной период, а также ряд обстоятельств (если судимость, данные о привлечения к уголовной ответственности поступили в ГИАЦ (ИЦ) после июня 2008 года). К таким обстоятельствам, можно, например отнести, вопросы безопасности в совокупности с целесообразностью.

Подробную консультацию о возможности/невозможности удаления данных о судимости (привлечения к уголовной ответственности) Вы можете получить, подробно расписав Вашу ситуацию через интернет-приемную сайта http://pravo-zakon.jimdo.com , обратную связь на сайте http://право-законъ.рф. или по электронной почте law-right@ya.ru.