Алексей Кузнецов, вице-губернатор Кировской области. Фото: Алексей Малышев.

Алексей Кузнецов, вице-губернатор Кировской области. Фото: Алексей Малышев.

Инвестиционный бум в Кирове рискует захлебнуться через год

За первое полугодие вложения в вятскую экономику выросли более чем на четверть по сравнению с началом 2012 года, согласно данным Кировстата. Это временный подъем или начало инвестиционного бума? На этот вопрос попытался ответить корреспондент РП.

Судя по служебной записке областного департамента экономического развития, которая оказалась в распоряжении РП, в ближайшие три года в народное хозяйство Кировской области планируется вкладывать не менее четверти ВРП (ВРП — Валовой региональный продукт. — Примеч. авт.). Только в следующем году инвестиции составят более 65 млрд рублей, в 2015 — около 72, в 2016 — почти 80 млрд рублей. Если это произойдет, то можно будет говорить о действительно мощном прорыве.

Но даже сами чиновники достаточно сдержанно относятся к заявленным планам, особенно в условиях начавшейся рецессии.

– По 2014 году есть хороший задел, дальше будет сложней, — признал вице-губернатор Алексей Кузнецов в беседе с корреспондентом РП. — Задел по уже начатым проектам поможет добиться запланированного объема инвестиций в 65,2 млрд рублей. Основные проекты: «Шинный завод», «Омутинский металлургический завод», «Нанолек», «IKEA», реконструкция ТЭЦ-3 «ТГК-5» позволили нам спрогнозировать именно такой сценарий.

Где нам найти миллионера

Ситуацию с инвестициями в 2015 году могли бы поправить замороженные проекты, которые правительство Никиты Белых получило в наследство. Но Алексей Кузнецов, например, скептически относится к вероятности начала работ по созданию цементного завода. С точки зрения Алексея Борисовича, публикации о Волговятцементе в конце сентября в нижегородской и федеральной прессе — не более чем прощупывание почвы.

– Береснятское месторождение имеет хорошие запасы известняков и глины. Но расположение предполагает строительство комплекса из двух заводов. Производственный процесс будет разделен на стадию клинкерного производства и стадию помола. Сегодня стоимость такого комплекса оценивается в 680 млн евро. На нас с предложениями такого рода никто не выходил. Мы направляли предложения партнерам по итогам визита губернатора в Китай, но пока ответы не получены и прямой заинтересованности не просматривается, — признал заместитель губернатора.

Дополнительные инвестиции в 2015 году мог бы дать проект завода препаратов крови. Он также стартовал еще при предыдущем губернаторе Николае Шаклеине. Как РП сообщили специалисты Центра «Росплазма», в настоящее время осуществляется обследование уже построенных зданий и ранее закупленного оборудования. Управленческие решения по возобновлению работ на объекте будут приняты Минздравом РФ только в первом квартале 2014 года.

– Давайте дождемся результатов обследования, а потом будем строить прогнозы, — таким был ответ пресс-службы Центра на вопрос корреспондента РП о времени, которое потребуется для завершения долгостроя.

Новый бизнес в Кирове

В условиях, когда реализуемые проекты подходят к концу, а перспективы отложенных еще не ясны, областные власти ищут другие варианты выполнения требований федерального центра по росту инвестиционной активности.

– У нас нет каких-то волшебных рычагов, — говорит Алексей Кузнецов. — Есть рабочий вариант поиска новых направлений, которые обеспечат выход в нетрадиционные для области ниши. У нас есть долгосрочный проект по расположению в Кирове бэк-офисов, колл-центров, распределительных центров, которые могут серьезно изменить саму структуру занятости и дать для области значительное количество новых высокопроизводительных рабочих мест. Мы контактируем со многими централизованными структурами, значительную часть пожеланий которых мы готовы удовлетворять. Это новая ниша, которая до последнего времени не рассматривалась.

Под новыми направлениями в региональном правительстве имеют в виду перспективное соглашение с «Росэлектроникой» по созданию в Кирове дата-центра. Предполагается, что реализация проекта начнется уже в следующем году.

При этом областные власти оказываются в противоречивом положении. С одной стороны, они ждут в Кировской области инвесторов, которые готовы были бы показывать максимальную часть прибыли и платить налоги в регионе. С другой стороны, сотрудники правительства вынуждены констатировать, что у них нет ни одного рычага воздействия на федеральные или международные компании, чтобы заставить их создавать центры прибыли именно на Вятке. Даже возможности бюджета по налоговым льготам у региональных властей ограничены.

По информации, полученной из департамента экономического развития, чиновники этого ведомства уже давно подготовили документы для создания областного инвестиционного фонда. Но, судя по всему, даже они слабо верят в то, что такой фонд будет создан.

– Идеи есть, денег нет, — признает куратор экономического ведомства Алексей Кузнецов. — Нужен и региональный инвестиционный фонд, и венчурный фонд для стартапов. Но создать их на областные средства невозможно. Мы понимаем, что это и нужно, и должно быть. Но сколько-нибудь реальных подвижек в этом направлении ждать не приходится из-за состояния областного бюджета.

Определенные надежды в правительстве Кировской области возлагают на сотрудничество с Внешэкономбанком. В области есть несколько крупных проектов, к участию в которых можно было бы привлечь ВЭБ (Внешэкономбанк напрямую финансирует лишь проекты стоимостью свыше 2 млрд рублей. — Примеч. РП). Но, судя по оценкам чиновников, которые непосредственно участвуют во взаимодействии с этим федеральным институтом развития, пока рано говорить о том, удастся ли получить сравнительно дешевые деньги ВЭБа. Так что даже очень серьезному бизнесу, решившему вложиться в проект на территории Кировской области, лучше искать финансирование на стороне.

Перепост - http://kirov.rusplt.ru/index/investicionnyj_bum_v_kirove_riskuet_zahlebnutsja_cherez_god.html