Если ты школота и постишь демотиваторы и котиков Вконтакте, если ты умудрённая жизнью-мать одиночка, просиживающая ночи напролёт в одноклассниках, если ты неистовый фейсбукер или дерзкий инстаграмщик, если ты выкладываешь видео снятое на утюг в YouTube, не спеши называть себя блогером.

Цукербергер

Настала пора, господа, понять простую вещь – кто может называться блогером?

Давайте уйдём от софистики и тавтологии, от каверзных вопросов и умничанья, и сразу перейдём к делу. Нам необходимо получить совершенно точное определение и установить логичные критерии, как отличить "блогера" от "недоблогера".. Поэтому давайте разбираться.

Для начала зафиксируем основные понятия.

Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»

Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться... В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного.

Когда имена неправильны, суждения несоответственны; когда суждения несоответственны, дела не исполняются» ("Лунь юй", гл. "Цзы Лу").

1. Викиреальность даёт простое понятие: блогер - это автор блога. Слово «авто» с латинского означает «свой», «сам». Соответственно «автор» -это тот, кто делает своё сам.

2. Википедия разъясняет, что такое блог: Блог – это веб-сайт, основное содержимое, которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.

Чтобы не было путаницы установим. Блог — это и есть виртуальный дневник. Правда, под словом «дневник» люди обычно подразумевают личные записи. А блог — это дневник публичный.

Мы не будем сегодня копаться в том, зачем и почему люди ведут блоги, наша задача сегодня просто определиться в понятиях.

3. После появления сервиса Blogger, в 1999году, авторы блогов повсеместно стали называться блоггерами.

С помощью этого веб-сервиса любой пользователь мог завести свой блог, не прибегая к программированию и не заботясь об установке и настройке программного обеспечения.

Не так давно, в русской версии написания этого слова, стали применять название «блогер».

4. Есть еще одно понятие важное в наших поисках истины – это блог-платформа.

Блог-платформа- это веб-сервис, предоставляющий пользователю движок «под ключ» и позволяющий вести блог, без необходимости самостоятельно заниматься обслуживанием движка и программированием.

Т.е. блог-платформа позволяет «чайнику» без специальных навыков вести свой интернет-дневник, и это отличает блог от инфопорталов, где требуется целая команда специалистов.

Есть ещё такое понятие, как интернет-журнал — периодическое издание в интернете. Статьи, как правило, публикуются на регулярной основе и в этом похожи на блоги. Но у интернет-журналов есть такие же особенности, как и у инфопорталов –это наличие команды, чужого контента, сложного движка и т.д.

Итак, мы имеем критерии, под которые попадает блогер.

Во-первых, блогер – это автор (от лат. auctor - творец или от греч. autos - сам). Творец какого-нибудь художественного, литературного или научного произведения. Таким образом, если блог ведет не автор, как скажем у Ибидгана, Лены Миро или Тёмы, то данная персона не является блогером.

Т.е. блогер, это творец, который создаёт свой контент, как художник, рисующий картины или поэт, пишущий стихи, глупо было бы назвать автором человека, который картины копирует, его принято называть копировальщиком. Соответственно, в Сети мы имеем понятия копипастер или копирайтер.

Интернет-негры, пишущие под никами топ-блогеров - так же блогерами не являются.

Естественно, если блог корпоративный или это блог сообщества и туда постят некоторое количество людей, которые являются блогерами должен называться интернет-журналом, а не блогом.

Блогер, это человек, который все делает самостоятельно. Сам создаёт контент, сам его размещает, сам продвигает. Если за него это делают интернет-негры или айтишники, или сео-специалисты, то это уже не блогер, а владелец информационного ресурса. Поэтому Илья Варламов не может называться блогером. Он владелец ресурса, который выступает под ником zyalt.

Во-вторых, блог – это автор, который постит свои заметки на веб-сайте. И здесь внимание! К веб-сайтам относятся блоги на WordPress или других движках имеющие самостоятельное доменное имя. Блоги, которые размещаются на блог-платформах типа Liveinternet, Livejournal, Blogger так же имеют самостоятельные доменные имена.

Скажем проще, только ведение авторских дневников (блогов), которые индексируются поисковыми роботами, делает из человека блогера. И это один из основных критериев.

Человек, который пишет в Фейсбуке, не является блогером, так как контент, который он создаёт умирает на его страничке видимый несколько его друзьям и невидимый для поисковых роботов. Это стопроцентная социальная сеть и к своему посту вы не поставите меток, не сможете создать рубрик и не найдете свой прошлогодний текст, даже если очень захотите.

В-третьих, автор блога должен выкладывать посты с регулярной периодичностью. Если такое происходит раз в месяц или в неделю, автор не является блогером. Понятие «дневник» совершенно четко относит пользователя к тому, что это ежедневное творение. Иначе получается, что это вовсе не дневник, а еженедельник или ежемесячник.

В-четвертых, позвольте немного отсебятины. Блогер существо институциональное и публичное. С концепцией, стратегией, задачей. Поясню почему.

Вот скажем, у вас интересуются:

- Кто вы?

Вы говорите:

- Писатель.

- А где вы публикуетесь? Сколько книг написали? В каких издательствах издаётесь? Какой тираж ваших книг? Насколько вы популярны?

Вы отвечаете:

- Да, я пока пишу в «стол». Моя слава ещё впереди.

Или

- Я пока непризнанный гений. Только потомки смогут оценить то, что я написал.

Или

- Я шире распахнул завесу истины, чем кто-либо из смертных до меня. Но я хотел бы видеть того, кто мог бы похвалиться более ничтожными современниками, чем те, среди которых я жил. (Шопенгауэр)

Так же существует такое понятие, как анонимность блогера. Но анонимус – не является автором, ибо он обезличен, следовательно, анонимус не может называться блогером.

Если блогер регулярно ведет дневник для себя, как он провел день, как покакал или поел. Это вероятно блог, но человек блогером не является, это просто человек «который ведет дневник», будь то в тетрадке или в интернете.

И последнее, концепция, стратегия, цели и задачи –делают из человека, который ведет публичный дневник тру-блогера. Собственно говоря, именно поэтому блогеры и попали под пресловутый «закон о блогерах». Блог стал средством массовой информации, инструментом влияния, средством для заработка денег и собственного продвижения.

Итак, кто же может называться блогером?

Блогер –это публичный автор собственного, уникального контента, который он  выкладывает в блоге с регулярной периодичностью, не менее одного раза в день, на блог-платформе или персональном веб-сайте, не прибегая к программированию, не заботясь об установке и настройке программного обеспечения, там где контент индексируется поисковыми системами. Блогер сам создаёт контент, сам его размещает, сам продвигает и имеет концепцию, стратегию, цели и задачи своего блога.