Тема "доллар за 100" с декабря 2014 года прошла стадии отрицания, гнева и торга и балансирует между депрессией и принятием. Считать удобно. 250-300 долларов в месяц - хорошая зарплата в регионе. Годовой доход представителя среднего класса - 3000-4000 долларов.

Хорошая пенсия - 2000 в год, нехорошая - тысяча. Экономическое начальство глубокомысленно нас учит, что не курс важен, а инфляция, но это не так. Курс был основным творцом чудес прежде всего политических.

Что сгубило репутацию СССР после войны в смысле "светоча человечества", которым он был долгие годы? Романтик скажет что публикация "Архипелага Гулага" и срыв покровов со сталинизма. Черта с два. СССР сгубила простая вещь. Нищета. Ты не можешь быть образцом для подражания, если у тебя нет доступа к тому, что цивилизация для которой ты хочешь быть образцом, считает своим элементарным благом.

В этом смысле потребительский бум двухтысячных сделал огромное дело для России (пожалуй, единственное, что для репутации страны какую то пользу принесло - это туризм и потребление, потребление всего - от оборудования западного и инвестпроектов до шмоток Zara какой нибудь). Перед лицом охреневшего "золотого миллиарда" и стремящихся в него вдруг возникло удивительное явление: нация, живущая демонстративно богато и при этом претендующая на уникальность собственного пути.

Мюнхенские речи всякие, учения, маневры, бряцанье - это были вспомогательные мероприятия для манифестации главного российского тренд- и репутэйшн- мейкера - туриста, покупателя недвижимости, импортера-экспортера, богача в глазах потребителя образа России. И не важно, обладает ли данный конкретный русский возможностями Абрамовича или он средний представитель среднего класса - его воспринимали как представителя действительно "вставшей с колен" страны, как богача. А то, что Soviet Army, KGB и nuclear weapon - крутанские крутышки и могут всех поубивать - это на западе в любой момент знали. Воспитаны были на страхе, так же как и мы. Такое не забывается.
Вся путинофилия, все "друзья России" - это поклонники нашего внезапно обретенного богатства как в смысле заработать, так и в смысле восхититься чудом внезапного преображения. Будущая маман Тургенева в свои тридцать внезапно обрела мильон от дяди и в мгновенье ока превратилось из уродливой бесприданницы-старой девы в самую красивую невесту губернии. Без дураков красивую, без обмана. Смотрящий на нее действительно видел и красоту, и ум, и поколения славных предков, и обаяние.

И вот теперь все по новой. Совьет Арми в большом порядке, совьет лидерс не устают хмурить брови. Вот только турист больше не побежит никуда пожрать, выпить и пожить хоть недельку красиво. Менеджер не будет мигать двумя глазами, взыскуя отката, при заключении миллиардного контракта, который даст десяти тысячам немцев работу в течение года. А жулик не будет показывать графики роста доходности российской недвижки. А место Москвы в списке самых дорогих городов мира заняла Луанда.

Очень скоро разочарование, обида по поводу ухода русских и ожидание русских денег (тут на самом деле разницы нет, кто разочаровывается и ждет - немецкий поставщик оборудования Газпрому или владелец таверны с грошевой кухней, природа явления одна и та же) пройдет. Тема "верните русских в наши рестораны\переговорные\отели\агентства недвижимости" умрет сама собой. А вместе с ее смертью наши "симпатизанты" в Германии, США, Франции, Британии переключаться на другие темы и повестки дня.

И мы вернемся действительно в 80-е с точки зрения репутации и восприятия России. Убить мы весь мир можем. А вот дать альтернативу, убедить в чем-то, действительно бросить вызов в чем угодно, кроме количества килотонн - нет. Мысль о том, что можно жить на широкую ногу и не действовать по общим правилам в очередной раз покажет свою несостоятельность всем, кто хочет одновременно и того, и другого (привет, левые режимы Латинской Америки!).

А мы вернемся к том, с чего начали. Явлинский с Зюгановым будут трясти уже не молодыми вихрами, а прореженными сединами и ныть, что недопустимо, чтобы пенсия в стране была меньше 100 долларов. "Умрешь - начнешь опять сначала\ И повториться все как встарь".

Глеб Кузнецов