Сколько интересно, весил тот стейк из говядины за 350 рублей в курятнике у Прегеля, который я вчера съел? Предполагая природную алчность наших рестораторов , думаю не более 100 - 150 грамм. Вы наедитесь? Я - нет. Давайте рассуждать не политкорректно.

Что я мог бы купить за эти деньги в другой стране за те же 350 рублей = 5 U$ ? Взять ланч в любом Stake House, например в Хьюстоне, Техас, Штаты (более 600 ресторанов не считая фаст-фуда), стейк (из молодого быка, забитого сегодня утром местным ковбоем) толщиной 4 см, длиной 30 см и шириной 15 см (не взвешивал, но на прикидку под кило будет) - с кровью, средней или хорошей прожаркой (по желанию), тарелка с картошкой фри, тарелка с овощами (помидоры, огурцы, зеленый лук), плюс бутылка пива Budweiser. Весь этот "скромный"обед обошелся мне в 6 U$ (без пива было бы 5$), где то 400 рублей по сегодняшнему курсу. Более сочной и вкусной говядины я в жизни не ел.

В Камбодже, в Сием Риапе я ел кровавый стейк в перечном соусе, шириной с саперную лопату, рядом стояли официанты и влажными, теплыми полотенцами вытирали мне руки или рот, в зависимости от движения моих глаз. Посидели мы вдвоем тоже чуть дороже, на 8 долларов, но мы выпили бутылку вина за четыре бакса.

В Стамбуле на пять баксов, в любой забегаловке, можно купить шикарный люля-кебаб, а вдогонку тебе дадут айран, лепешку, и зеленый салат.

В Таиланде на 350 рублей = 185 бат, я могу купить на рынке 1 килограмм креветок размером с большой палец на кулаке Валуева. И если я это приготовлю и съем, то жрать я не буду хотеть 2 дня.

Италия, конечно не показатель. Страна дорогая во многих отношений, особенно Милан, если не считать покупки шмоток на распродаже. На четыре евро там не разгуляешься, если не знаешь мест. Но за эти деньги можно скушать прямо на Дуомо панцеротто с помидором и моцареллой за 2 евро, а потом, опять же зайти, в турецкую забегаловку и взять с собой вкуснейший кебаб (шаурму) толщиной с предплечье и набить желудок под завязку.

Хотя поесть на 100 бат (188 руб) можно от пуза без проблем везде. Взять например, Паттайю, где вы можете покушать в более чем в тысяча всяких ресторанов, закусочных, таверен, fast-food, street-food и т.п. А сколько в Калининграде ресторанов и закусочных? Нормальных? Два десятка наберется? Фиг вам. По пальцам пересчитать по соотношению цена/качество.

И никто перестраиваться не хочет.

Жлобство бизнесменов, высокие цены на продукты, запредельная стоимость аренды помещений, отсутствие конкуренции, а так же страх наших людей за свои желудки - по понятным причинам (а, вдруг шаверма из котят?) - все это привело к тому, что такое явление, как STREET FOOD у нас практически отсутствует или дышит на ладан. Мне интересно, что и где будут хавать в футбольные болельщики и туристы на ЧМ 2018? Мне уже сейчас "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО".