Нам как-то беспокойно. За окнами погромыхивает. То нефть, то Китай, то Доу-Джонс, то обещаемый крах глобальных финансов. То Сорос, то Баффет - и все угрожают. Кажется, что вот-вот вспыхнет вулкан.

Между тем происходит простая вещь. 10 лет назад сырьевые развивающиеся экономики были «в шоколаде». Слабый доллар, высокие цены на сырье, денег много, золото – валюта, всем деньги раздаем. Группа развитых экономик – была в минусе. Сырье дорогое, тяжело расти, долги всё больше. Все грозы и кризисы – у «золотого миллиарда».

К тому же на сырьевых долларах встали на ноги: исламский фундаментализм, латиноамериканское левачество, упрямая (в понимании Запада) политика России. Сейчас позиция «перевернулась». Напоминает конец 1980-х – 1990-е гг. Сколько тогда было кризисов – в Латинской Америке, в Восточной Европе, во всех уголках Азии!

В чем дело?

Сильный доллар, сырье дешевое, у развивающихся сырьевых экономик торговые балансы резко ухудшаются, бюджеты – дефицитны, долги растут. Рост замедляется. Денежные мешки – худеют. Все кризисы - будут у «развивающихся». И, наоборот, развитые страны – в шоколаде. Дешевое сырье помогает росту. Счастье! Оздоровление финансов – любых (государственных, корпоративных, личных). Все деньги у них.

Крикуны замолкают и слабеют. У них все меньше денег. Латинская Америка, исламский фундаментализм и, наконец, наш гордый крейсер «Варяг» остаются лицом к лицу с экономическими проблемами и собственным населением.

Что ж, маятник качнулся. И теперь нам – в развивающихся странах (а Россия – именно такая) - нужно просто долго, трудно и нудно переживать собственные проблемы, пытаясь извлечь из них пользу для собственной экономики. И, желательно, без ужасов. Как говорилось в одном армейском приказе, «капитана такого-то обернуть к своим прямым обязанностям».

Жизнь нас обернула к нашим прямым обязанностям – отойти от сырьевой модели, строить универсальную, социальную рыночную экономику. Стимулировать внутренний спрос и внутреннее предложение. Или столкнуться с большими неприятностями.

Яков Миркин