Вчера и сегодня ездили в Тосса де мар, великолепный город, который Марк Шагал называл лазурной жемчужиной побережья. Он находится где-то в 20 километрах от Лльорет де Мара и сильно от него отличается. Бухты, вроде бы похожи и пляж очень шикарный, больше ллоретовского в ширину, но меньше в длину. Однако есть еще одна немаловажная особенность-совершенно потрясающе сохранившаяся крепость 17-18 веков, которая включает в себя довольно большое число зданий, в которых под защитой крепости когда-то жили моряки, рыбаки и авантюристы - искатели приключений. Памятник морячке тут тоже есть, как и в Лльорете, но если у нас в городке морячке трут бедро, то, здесь, судя по явному сиянию, до блеска натерли плечо и даже правую грудь. То есть, тут у морячки слегка другие эрогенные зоны. 
С утра мы купили чудную клубнику на местном рынке - она первая слегка пустоватая и немного несладкая, зато большая и красная, главное - добавить сахарку и вполне так себе очень даже на нашу похожа. На автобусе до Тоссы мы добрались минут за 20, с автостанции, билет в оба конца стоит на человека 3 с половиной евро. Автобусы комфортабельные, дорога местами настолько живописная, что я даже вспомнил любимый мой Мармарис. Очень похожая природа, дикие кактусы и сосны, горы и море. Что еще нужно зимой русскому сердцу?
Крепость в Тоссе такая высокая, а пушки такие большие, что ни одному пирату не взбрело бы в голову не то что штурмовать - высаживаться на этом красивом побережье. Мы обследовали центральную скалу, что внутри крепости и обнаружили там много уютных скамеек, гротов и много ярусных парков, в которых совсем почему-то. Было ветра, нам стало настолько жарко, что мы даже умудрились позагорать. Чем, несомненно, шокировали каталонцев, прогуливавшихся то в пуховиках, то в теплых куртках. Кстати, очень много молодых парочек ездят гулять именно в Тоссу - здесь, очевидно, если постараться, то можно найти много укромных местечек сами знаете для чего. И вот они в поисках этих местечек довольно быстро снуют по округе и везде целуются, целуются, целуются. Прямо целовальная какая-то! Ну и мы тоже решили не отставать и целовались как только представился возможность. Солнце, надо сказать, действительно припекает, особенно сильно на самой горе в уютном кафе, где подают чудный кофе с бренди. Когда пообедали в местных ресторанчиках, то поняли, что такое настоящая средиземноморская кухня. Это вам не Италия с ее банальными лепешками со всем, что останется в холодильнике ( я имею ввиду пиццу, о которую рассказывал когда ездил в Италию), сдобренными помидорами, базиликом и моцареллой. Тут просто пиршество вкуса - начиная от настоящей паэльи с вермишелью вместо риса и заканчивая омлетом с молодым чесноком и креветками. А размеры блюд можно показывать российским завпроизводством просто как эталон того, сколько на самом деле должна весить средняя порция. Она, кстати, здесь нигде меньше 350 грамм нам еще не попадалась. Поэтому, второго блюда и салата нам хватает одного на двоих. А про чудесную домашнюю сангрию - слегка разбавленное красное сухое вино с накрошенными туда апельсинами, грушами и персиками, с большим количеством льда, я вообще предпочитаю даже не упоминать. Ибо стоит сие чудо виноделия не больше 5 евро за литр, а в бутылках на улицах и вовсе продается по полтора евро за поллитра. Были в маленьком великолепной ресторанчике MA ANGELA, его держат две сестры и брат, весь интерьер посвящен их маме, которую звали Анджела. Везде висят картины с ее изображением, натюрморты, все оформлено в этническом испанском стиле. Посередине зала стоит рыцарь в настоящих латах с мечом, в этом кафе мы попробовали лучший горячий шоколад в жизни. Это чудо гастрономии стоит 2 с половиной евро. 
В магазинах Тоссы увидели интересные дешевые сумочки в этническом стиле: на наш вопрос, не Произведение ли это китайского прома, Хозяин гордо ответил что-то в стиле: я не подаю китайского дерьма, это настоящий Таиланд!
В ресторанчике пообедать от пуза можно всего за 25 евро на двоих, и это при том, что это туристический центр и первая линия. Комплексные обеды из разряда дневного меню стоят от 10 до 20 евро, но тут уже в комплекте идет бутылка Риохи в подарок. 
И вот так вот каталонцы, которые отличаются от испанцев тем, что все делают медленно и неспеша, более серьезны и меньше улыбаются, отводят свое время - с утра работают до часу дня, потом перерыв на обед и сие ста часов до 16, затем все начинают закрываться. Это я о магазинах говорю, не работа, а просто какой-то праздник. 
Сегодня в отеле настоящее столпотворение - приехали на ночь пара автобусов туристов из Франции - наш управляющий официант Пепе так громко смеется, что один своим рыком заглушает целую дискотеку французов, которые сейчас толпами доходят до кондиции в местной таверне под музыку Бессамо мучо. 
Сегодня начал писать книгу, написал страниц 10, завтра хотели ехать в Андорру, но передумали, так как узнали, что по воскресеньям там магазины работают только до обеда. Поэтому поедем в понедельник, с нами грозилась поехать гид чешка Ольга, которая, к слову, нам очень помогает. Будем писать на нее персональное представление к награде. Вчера у знойной кубинской красавицы с ресепшена Аниты был день рождения, мы подарили ей настоящий русский подарок - бутылку водки и баночку красной икры. Она долго вертела ее в руках, потом сообщила, что знает, что надо ее есть с маслом и хлебом, но забыла, оливковое масло должно быть или подсолнечное. Когда мы сказали, что сливочное, то она, задумавшись, вспомнила, что когда-то в Москве пробовала что-то подобное, но не очень хорошо помнит результат употребления рыбьих яиц. Именно так презрительно во всем мире называют любимое Русское лакомство. Икру, кстати, купили в уже легендарном русском магазине, где познакомились с хозяевами - симпатичной русской парой, которые 20 лет прожили в Германии, а два года назад перебралась сюда и открыли здесь свой магазинчик. Икра, кстати, вся с Аляски, стоит 6 евро за баночку красная и 65 евро черная. И испанцы, и каталонцы целенаправленно ходят ее покупать и прямо так и сметают ее с прилавков особенно к праздникам. А праздник тут каждый день - называется сиеста.
Наши новые друзья - владельцы этого русского магазина посоветовали нам очень осторожно общаться и договариваться о чем-то с земляками, сказав, что они здесь за два года столько повидали историй, как брат кидает брата, что они были просто в шоке, потому что в их Германии было совсем не так. И действительно, мой друг из Германии, который недавно приезжал погостить, рассказывал, что русские особенно дружны и живут чуть ли не коммуной именно в Германии, а вот по остальному миру общаются с другими русскими как с дикими соплеменниками. Чо ж мы за нация то такая? В очередной раз меня это покоробило, но даже почему-то не удивило.
Завтра снова поедем в Тоссу, и наконец пойдем в тренажерный зал - посмотрим, сколько набрали лишних килограммов. Думаю, уже пяток есть лишнего жира. Уж больно вкусно здесь кормят!