Вчера путешествовали в Андорры. Именно во множественном числе. Как так получилось, расскажу поподробнее. Специально решили выехать пораньше, заказали с собой пикник-ланчи, взяли ключи от машины с вечера и старта нули в 7 утра. Дорога была очень красивая, за пару часов поднялись вверх километра на 3. Уши закладывало как в самолете, въезжали в облака. Особенно нереальным казался пейзаж, когда рельеф гор с наклоном в ту же сторону как облака под нами - реально крыша едет, кажется, что ты залез на небо и танцуешь по серпантину на своем автомобиле. Серпантин, кстати, значительно безопаснее, чем в Австрии, тогда, я помню, мы натерпелись, когда по льду спускались на ручнике без цепей. Из ограждений в Австрии местами только маленькие кустики. Здесь же все великолепно, как и дороги. Но, кстати, на всех автомагистралях в Испании совсем нет карманов для экстренном остановки. Сложно сказать, почему. Наверное, потому что дороги все время идут по густонаселенным местам и есть где остановиться.
Так вот, ехали ехали, последние 100 километров по извилистой горной дороге с рекой, и, наконец, вот она, Андорра. Все атрибуты налицо: горы, ветер, городок. Нет только снега. Где ж они, думаю, тут катаются? Стали искать магазины, а они чего-то не вводятся в навигатор. Нет тут таких улиц. Ну, думаю, пойду покоммуницирую с аборигенами. Выхожу - ветер страшный, идет женщина лет 40 с романтичные выражением лица, подхожу, прошу помочь, показывают список улиц с аутлетами, а она мне говорит: а у нас нет таких улиц и таких магазинов... Я как в том фильме:"захлопотались, мамуля... Чижик, рыбка. Извиняюсь спросить, а куда же все подевалось?".
А она так странно на меня посмотрела и говорит: туда же, где это и было всегда - в Андорре, но с другой стороны Пиренеев. Как с другой стороны? А где эта сторона, спрашиваю. Мы преодолели 360 километров и вы говорите, что приехали не в ту Андорру? Не в ту, спокойно говорит она, я вам очень сочувствую, и рекомендую набираться сил и поехать еще километров 300. Когда я понял, что причине своей невнимательности набрал Андорру в навигаторе, не поменяв страну... Такого мата Пиренеи еще не слышали, я думаю, там вообще я был первым русским. Результат - поездка 300 километров со скрежета ничем зубами и словами через каждые пару минут: "да е...й экибастуз, да как же так то?" 
В Андорру приехали только в 16-00. Навигатор по старой памяти видимо, тоже сошел с ума, потому что все также нам не выдавал никаких улиц. Пришлось ехать по указателям, доехали до центра, поставили машину на парковку и стали искать хоть кого-то, кто нам бы помог сориентироваться в этом огромном аутлете под открытым небом. Спасибо девчушкам из большого магазина Иско, которые нам все объяснили и посоветовали, и соотечественникам, которые сориентировали как туда добраться. А русских там каждый второй. Причем , это единственное место, где количество джипарей, встреченных нами в городе примерно со относится с числом встреченных людей. Причем прокатных, что говорят их испанские номера и битые бамперы. И это при том, что сама Андорра по размеру примерно как славный город слободской в Вяткой губернии. На многих машинах клубился снег, что говорило о том, что до снега все-таки можно доехать. А так-то, в Андорре снега совсем нет и температура плюс 5, потом, конечно, стало холоднее. И мы давай по магазинам - ни на туалет, ни на поесть времени было жалко, потому что надо было все купить что нужно, а магазины в Андорре закрываются в 20-00. Вот тебе, самая ленивая в мире страна. Мало того, что половина магазинов не работает из-за сиесты, с часу до четырех, так они еще или до 20-00! А в полночь город вообще мертв, нет ни одного человека на улицах, не заметил ни одного работающего заведения, даже макавто и то не работает ночью. А мы очень хотели поесть, так как ланчбокс закончился еще днем в машине, а поужинать мы не успели. А поужинать мы не успели еще и потому, что взяли билеты в знаменитый термальный комплекс в центре Андорры. Мы приехали туда в 21-30, хотя последних посетителей туда пускают в 21-00. Но мы своей историей так всех шокировали, что нас пропустили и еще порадовали, что сейчас комплекс работает до 24-00. 
Комплекс, на самом деле огромный, но он, скажем так, разачарует тех, кто отчего слишком много ждет. Это как аквапарк без горок, но с массажными душами, множеством разных джакузи, баней, хамамом, инфракрасными имитаторами солнечного света - открытыми соляриями, и прочими фишками типа падающего с потолка льда. Все очень красиво, чисто, уютно. По настоящему расслабляет, хоть мне было и непросто отделаться от мысли, что меня еще ждет ночное путешествие по серпантину с облаками на 300 километров, если правильно вобью страну в навигатор :))) мне понравилась римская баня, которая практически воссоздана изобретателями - представляет собой уютные гроты с водой разных температур. Сначала сидишь в горячей воде, затем ходишь в бассейн с холодной и наоборот - такая баня со снегом, только с водой вместо раскаленного и ледяного воздуха. Очень, кстати, тонизирует. Есть также открытая терраса, где ты можешь в огромном джакузи, где-то, 20 на 20 метров, по любоваться на Андорру. Но вид по живописности казанскому уступает. Детей и семей я там не заметил вообще - зато сколько было влюбленных парочек, которые по углам показывали энциклопедию петтинга. Тут я заметил, что и испанки бывают симпатичные, а от рельефных испанцев глаза не могли оторвать наши одинокие соотечественницы. Про наших, конечно, они были и тут, пример как всегда есть. Вот смотрите: сидим в джакузи и все как люди вылезают по лесенке и потом спускаются опять же по лесенке в большой бассейн. Но наши тетеньки и дяденьки... Им так нравится именно через парапет головой вниз сигать прямо из джакузи, что флегматичный охранник на это уже даже не обращает внимание. И наши, конечно, плюются в бане, в которой около плюс 50, в хамаме тоже нежарко совсем, хоть и получше. А так - гигантская чаша бассейнов, которых только в центре более десятка, отражающие зеркальные стены, подсветка и релаксирующая музыка с игрой разного цвета прожекторов, все это создает неповторимую атмосферу. А уж если вы со своей прекрасной половиной, это самое романтическое место в горах точно. Фоток у нас не получилось - фотоаппарат и айпад оставили в машине, а потом спешили домой. Да и фотографировать кроме гор и футуристических елок было почти нечего. Подсветка нашей кофейни у октября - так примерно треть зданий выглядит в Андорре. Так что, как сказал мэр, мы сравнялись с европейскими столицами по облику. Действительно. Ровно на одно здание.
Обратно ехали четыре часа - остаться в Андорре не было возможности, контракт на машину был до 6 утра, а на выезде проверяют документы и могли возникнуть проблемы. Поэтому, поколесив в поисках где поесть, в 00-30 покинули это прекрасное место. Почему ехали четыре часа - около 300 километров, две трети из них по горному серпантину, час еще я спал, так как у меня был итальянский синдром. Когда резко спускаешься с гор на машине, происходит скачок давления, и избыток кислорода, в результате чего при заезде в долину тебя просто вырубает. Так произошло со мной в прошлом году в Италии, когда я штурмовал троекратно перевал Бреннер, так со мной произошло и здесь в Испании. Приехали в лльорет к 5 утра по местному, 2 дня теперь будем восстанавливаться. Думаем еще до монако скататься.
Про магазины отдельная тема - спрашивайте. Наши ходят по магазинам группой и общаются друг с другом по рации - так уходит, говорят, меньше времени на шопинг. Нелегальных мигрантов в Андорре не видел почти вообще.